您当前的位置 : 东北网  >  大兴农场  >  兴岛文明  >  兴岛文化

扎根沃土甘奉献 无悔青春保畅通
发布时间:2019-08-13 09:36:00    来源:社区     作者:王程程

  赵鑫,男,1984年7月26日生,现为建虎高速交警大队民警,他自2011年调入建虎高速交警大队以来,从一名刑警转变成了一名高速交警,他利用业余时间刻苦钻研交警业务、不断提高自身素质,严格要求自己,自觉加强个人修养,对工作认真负责、不畏艰苦,攻坚克难。通过自身的不断努力,逐渐成为政治成熟、作风过硬、业务精通的交通警察。在此期间,赵鑫同志始终秉承“文明执法”、“公正执法”的原则,积极融入群众当中。多次在全省交警系统岗位练兵比武中获得荣誉,从一个年轻的“门外汉”变为了成熟稳重的“行家里手”。

  2011年冬天,建虎高速交警大队刚刚成立,建虎高速公路还没完全开通,总有一些车辆为了少跑一些路偷偷驶入还未开通的高速公路,存在着重大交通隐患,他被分配到大队管辖的最远虎林收费站执勤,所驻扎的执勤点的各项设施还没有配备齐全,条件异常艰苦,还经常断电、停水,而他在人员少、安全防护设施还不健全的情况下,硬是坚守了一个月,并且拦截查处了多辆试图偷偷上高速的车辆。大队领导给他发短信说“没水没电、甘愿奉献。”而他的回复是“无怨无悔、付出一切”。

  交通管理看似简单实则不易,事多而琐碎,不但要经受风霜雪雨的洗礼,还必须忍受某些驾驶人的不理解和讥讽,而赵鑫同志始终从点滴做起,并持之以恒,把各项工作做的有声有色。建虎高速公路全程204.331公里,一条高速公路贯穿几个地、市、县,且各个高速执勤地点远离市区,耐得住寂寞,守得住底线,他始终不渝地工作在交通管理工作的第一线,且无论工作岗位如何调动,他始终恪守着为人民服务的神圣职责,时刻按照大队的制度,特别是在重大节日期间,短则一个星期、长则一个月回不去家,他依然坚守岗位,认真做好本职工作。

  2019年6月1日,他的女儿在幼儿园已经是第二个“六一”儿童节了,他都因为在工作岗位上没有陪孩子一起过,几天前女儿问他,“爸爸,马上六一了,这次能赶上你休息吗?”他对女儿说“爸爸那周正好休息,爸爸一定陪你过六一”,可是这次单位又有了紧急任务,他再一次食言了; 6月16日,他正准备陪孩子一起参加幼儿园的父亲节亲子活动的时候,又接到单位的紧急警卫任务,等他再回到家中,已经是三天后的晚上,一进门,女儿就抱着他的腿哭着说,“爸爸,你总说话不算数,父亲节那天,全班就我的爸爸没有去”,看着孩子的泪水,他摸着女儿的头深情的说:“宝贝,谁让爸爸是一名警察呢,下次爸爸一定去”。

  在日常工作中,他十分重视交通安全意识宣传教育,始终坚持“教育为主、处罚为辅、微笑服务”的原则,通过提高驾驶员安全意识减少事故的发生。他对违法行为人处罚的同时,还宣传交通安全的重要性,使其意识到自己的违法行为的危害性。

  在单位同事之间,大家都喜欢叫他“大本事”,同事们在工作上碰到的一些疑难问题,只要找到他,他就是不睡觉也会帮同事弄明白,而且他还是工作出了名的细心,经常发现一些别人不易发现的问题。2019年2月21日,在一次日常缉查布控预警的处置中,正是由于的他的细心,查获一起“双胞胎亲兄弟”共用一本驾驶证的案件,由于该案件的形式非常独特少见,且办案难度较大,经过缜密侦查,将此起案件成功破获,并受到支队、大队各级领导的高度赞扬,同时这起案件的圆满告破,被安徽卫视、黑龙江法制频道、黑龙江新闻频道等多家媒体作为典型大力宣传。

  他善于钻研业务知识,且能将所学知识应用到实际工作中去,他经常代表总局、大队参加全省、农垦总局的各项交警比武比赛。2015年,他代表农垦总局交警支队获得全省交警系统岗位练兵车、驾管单项第一名、全省岗位练兵总成绩第一名。2016年,他代表农垦总局交警支队获得全省交警业务比武总成绩第一名。2017年代表农垦总局交警支队获得全省交警岗位练兵总成绩第二名。这些荣誉都是他不断努力学习、不断进取所取得的丰硕成果。

  赵鑫同志以实际行动传承“北大荒精神”,他自加入黑龙江垦区高速公安交警队伍以来,始终以高昂的斗志,把无私奉献的精神,贯穿于高速公路管理工作的始终,牢记习近平总书记“对党忠诚,服务人民、执法公正,纪律严明”的总要求,把坚持“政治建警,改革强警,科技兴警,从严治警”牢记心上,把“守初心、担使命、找差距、抓落实”立足在本职岗位上,把对党的绝对忠诚融入血脉、铸入警魂,履行好党和人民赋予的职责使命。

  他所做的每一项工作,奉行着管辖区内秩序好、事故少、群众满意、党委放心作为最高标准,为黑龙江垦区高速公路交通秩序稳定、促进平安畅通做出了贡献,谱写出人生绚丽多彩的篇章,为迎接新中国成立70周年,交上一份满意答卷。