您当前的位置 : 东北网  >  大兴农场  >  兴岛农业  >  生态农业

大兴农场“立体种养”生态效益“双丰收”
发布时间:2019-06-25 16:02:00    来源:大兴农场     作者:梁士超 夏慧明

  本网讯(梁士超 夏慧明)近日,笔者在大兴农场第二管理区种养共作示范田看到,种植户王光宇正在向稻田内放养小龙虾和螃蟹,大力发展绿色“立体种养”模式,促进农业生态、效益“双丰收”。

  水稻最低收购价的逐渐下调导致传统单一的水稻栽培模式经济效益较低,为此,这个农场不断调优水稻种植品种,积极从调结构、提品质、促融合等方面入手,优化种植结构,瞄准共生农业,充分利用丰富的农业生态资源,试验发展“虾稻共作”“蟹稻共作”等多个示范项目,通过打造种养共作模式,促进现代农业发展,努力带动职工群众达到土地效益最大化,实现一水两用、一田多产、粮渔多赢。

  大兴农场坚持“农业与绿色同步,发展与生态同行”的理念,以市场为主导、以科技为支撑,不断优化产业布局,在巩固传统种殖业的基础上,对全场特色种养殖产业发展进行重新定位,打好特色绿色牌。据了解,今年,这个农场种养共作示范面积1075亩,并在资金、技术等方面都给予帮扶,为职工探索增收致富新渠道。