您当前的位置 : 东北网  >  大兴农场  >  兴岛文明  >  兴岛文化

“老胡”的科学致富路
发布时间:2019-06-21 14:16:00    来源:宣传部     作者:梁士超

  ——记大兴农场第九管理区科技示范户胡春光

  胡春光,是大兴农场第九管理区远近闻名的科技示范户,现为富锦市人大代表、大兴农场职工代表,2016年10月,新华社对其科学种田进行现场采访。2017年,53岁的胡春光同志光荣加入中国共产党。他始终以旺盛的精力去钻研农业种植技术、成本管控及产品销售。与东北农业大学教授们的合作,在当地传为佳话。寒地水稻前氮后移技术、节水灌溉技术、侧深施肥技术等都是首先在他经营的土地上率先试验应用的,2012年,农场引进侧深施肥插秧机,他率先购买并使用了全场第一台侧深施肥插秧机,在他的带动下,目前,九区周围30多户种植户也用起了侧深施肥插秧机。去年,在水稻市场价格下调的情况下,胡春光靠着节本增效的“法宝”,实现种植效益最大化。

  通过技术降低成本。从2012年起,胡春光每年都使用侧深施肥插秧机,肥料在插秧时随秧苗一同下地,不但能节省后期施肥人工费用,每亩还能省肥料费用15元、增产50公斤;他深知“要想种好田,基础是关键”的道理,今年初,他将自家的500亩水田进行格田改造,将原来的204个小池子改成了24个大格田,经实地测量,插秧面积比往年多出近25亩,秋天能多打10余吨粮,效益十分可观;在平整土地时,他亲自进行搅浆作业,不仅能提高耕地平整度以及作业效率,降低种植难度,还能促使肥、药发挥到最佳水平,有效减少地下水的使用;应用测土配方肥,根据地力配方调节肥料使用,降低肥料使用量,不仅每亩可节省肥料费用10元,还能提升水稻产量和品质。

  通过机械降低成本。胡春光家机械力量强大,侧深施肥插秧机、收割机、拖拉机、电动覆土机、无人喷药飞机等一应俱全,他坚持能用机械不用人的原则,有效降低了雇人工成本。如,他在大棚和田间池埂里铺设轨道,使用“田间小火车”,将稻苗用机械运送到位,可以省下1个人工,实现降低成本;水稻收获后,他巧妙使用清雪机对水稻进行清选,降低水分、清除杂质。

  通过管理提升效益。2018年,胡春光积极探索,勇于尝试,将经营的489.4亩土地分为两部分,一块种植圆粒粳米,一块种植订单水稻长粒香,分块管理、经营。依靠成熟的技术,圆粒粳米亩产量在1260斤以上,售价为1.36元/斤;而长粒香订单农业方面,通过科学合理的种植,亩产也达到了1180斤,因为是订单,售价为1.41元/斤,效益十分可观。

  “老胡”走上了致富路,并不断地向周边种植户“传经送宝”,分享种植经验,让大家共享改革发展、科技致富成果,携手奔向小康生活。