您当前的位置 : 东北网  >  大兴农场  >  兴岛文明  >  兴岛文化

致平凡可爱的大兴养路人
发布时间:2019-06-14 15:41:00    来源:公路站     作者:田义富

  鲁迅先生曾经说过:世界上原本没有路,走的人多了变成了路。原来的路靠走,现在的路靠养。

  当你驱车行驶在宽阔平坦、风景如画的公路上,你是否会联想起这是养路人挥汗如雨的结果,当你在旅途中看到公路上那一个一个桔红装,你是否会联想到养路人得艰辛。

  春天,他们在路上,清泥土,铲冰雪。

  夏天,他们在路上,战酷暑,斗风雨。

  秋天,他们在路上,迎朝阳,送晚霞。

  冬天,他们在路上,斗严寒,保畅通。

  当然,无论怎样都改变不了养路人的天职,了解公路养护的人都知道,公路人是一群能吃苦,肯牺牲时间,不怕牺牲时间的人,从来不分下雨天晴,不分节假双休,把心、把情、把魂全部系在公路上,他们不求回报,一心服务于群众,服务于公路,刮风的时候,公路上有他们的身影;烈日下他们仍然在公路上执勤;雨中他们依然奋战在公路最前线。为完成养护任务,他们中午顾不上休息,在公路上就餐,他们的精神时刻感动着我们。正是因为有了他们,我们的公路才会像今天一样畅通、美丽。他们是谁,他们就是平凡可爱的大兴养路人。