您当前的位置 : 东北网  >  大兴农场  >  通知公告

致广大种植户的一封信
发布时间:2018-09-20 10:51:00    来源:大兴农场     作者:

  广大种植户:

  秸秆是一种资源,废弃是害,利用是宝。焚烧秸秆百害而无一益,它造成土壤板结,有益微生物减少,破坏土壤结构,导致农作物产量下降,焚烧秸秆产生大量有毒有害气体,导致雾霾天气天数增加。焚烧秸秆极易引发火灾,威胁人民群众生命财产安全。焚烧秸秆时产生的大量烟雾致使能见度降低,进而影响人们出行,引发道路交通事故。同时,秸秆禁烧监测全省都是采取的卫星拍摄,不管什么时间什么地点只要有人焚烧秸秆,都能被拍摄到。

  秸秆禁烧的法律约束:

  1、对于不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依据《治安管理处罚法》第五十条规定,以阻碍执行公职的行为,处警告或200元以下罚款,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处500元以下罚款。

  2、故意焚烧地里的秸秆、垃圾,不慎引起火灾,引起火势蔓延,给公共消防安全造成危险的,依照《消防法》第六十四条第二款规定,构成过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者500元以下罚款。

  3、故意焚烧农作物秸秆,造成人员伤亡或者财产重大损失的,由公安机关依据《刑法》第一百一十五条第一款规定,以放火罪追究其刑事责任;过时造成前者情形的,由公安消防部门依据《刑法》第一百一十五条第二款规定,以失火罪追究其刑事责任。

  4、对在禁止露天焚烧秸秆的区域内焚烧秸秆的行为,依据《黑龙江省大气污染防治条例》第八十三条规定:“在禁止露天焚烧秸秆的区域内露天焚烧秸秆的,由县级以上农业行政主管部门责令改正,并可以处500元以上2000元以下的罚款;引起火灾,造成严重后果的,由公安机关依法予以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

  请广大种植户自觉做禁烧模范,坚决做到自家农田,不着一把火、不冒一处烟、不留一处黑,为消除重污染天气,还家园蓝天白云、繁星闪烁,共出一份力!我们鼓励广大种植户监督秸秆禁烧工作,积极举报焚烧秸秆行为。

  举报电话:环保科:5792310

  农机科:5792305

  农业科:5792304

  派出所:5792110

  大兴农场秸杆禁烧工作小组