您当前的位置 : 东北网  >  大兴农场  >  兴岛特色  >  绿色产品

大兴农场大力发展林下经济让职工享受“绿色福利”
发布时间:2017-08-16 10:45:00    来源:大兴农场     作者:梁士超 赵祥

  本网讯(梁士超 赵祥)“猪早上起来先运动两三个小时再回来吃点苞米、豆泮等饲料,吃完食之后又进林子,所以这种猪运动量大,肉质特别鲜美。”8月15日,大兴农场第八管理区林下养殖户王利友向笔者介绍道。这是大兴农场大力发展林下经济拓宽职工致富路的一个缩影。

  为促进职工多元化增收,大兴农场依托丰富的林地资源和地理条件优势,引导职工群众投身林下经济、发展林下经济,借助林地的生态环境,开展林、农、牧等多种项目的主体复合生产经营,生产多种多样丰富的绿色产品,不断拓展经济发展的空间,实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式。

  大兴农场养殖户王利友,连续两年养殖“溜达鸭”效益超过6万元,但他并没有满足于此。今年他又引进了30多头猪进行生态养殖,为他增收致富开辟了新的门路。林地养猪摒弃了原有养殖场的养殖模式,把圈养改为散养,以林为家、以树为伴,把精饲料改为以青草和昆虫蚯蚓为主。猪的肉质更加紧实、更富弹性,蛋白质的含量更加丰富。因此,林地放养绿色生态土猪成为市场上的“宠儿”。

  近年来,大兴农场以转变发展方式为主线,以提升职工群众效益为目标,通过科学规划、示范带动、政策扶持,积极引导种、养殖户利用林下土地、林荫等资源大力发展立体化复合式生产经营,大力发展养鸡、养鸭、养鹅、种植蔬菜、种植菌类等项目发家致富,既实现了生态保护,又挖掘出了林下种养潜力,实现林业资源提增、林业产值提升、职工收入提高的目标。让职工享受更多“绿色福利”的同时,实现“百姓富”和“生态美”的协调发展局面。