您当前的位置 : 东北网  >  大兴农场  >  兴岛特色  >  生态旅游

泛舟挠力河
发布时间:2017-01-20 09:11:00    来源:     作者:

  一脉清流万嶂出,蜿蜒千里入乌苏

  萋萋芳草连天碧,济济鸥鹭舞穹庐

  袅袅渔烟升九皋,长长雁阵荡五湖

  鲫鱼满河皆红肚,直教游人羡渔夫

这是垦区一位诗人写的一首律诗,真实地表现了国家级自然保护区——挠力河湿地的自然景观。但是,这只是全豹之一斑,实际远不止于此。

  挠力河是一条非凡的母亲河,一条罕有的原生态河,一条流金淌银的绿色河。

  挠力河流经大兴农场境内为50多千米。由于地势平缓,坡降小,而形成千回百转的流势,老百姓称回头湾子。传说远古时期,有一条泥鳅精奉龙王之命在三江平原上开凿一条疏水的河道,且必须开直,不能有弯,达不到要求,泥鳅精永远不能浮出水面。在开河过程中,泥鳅精生怕河道不直,每开一段便回过身看一看,结果不但没开直,反倒曲里拐弯,气得龙王下令,泥鳅家族永远不得浮出水面,只能呆在泥里。

  当然,这只是民间传说。实际上,“挠力河”是满语,翻译成汉语是“漂泊不定的河流”,河湾多如九曲回肠,具有明显的沼泽性河流特点

  “挠力”是由满语“那拉”“诺罗”“诺雷”音转而来。据考证,挠力河流域是叶赫那拉氏慈禧太后先祖的故乡!挠力河同时又是古代东北亚水上丝绸之路,夏季借助舟楫之利,冬季使用狗拉雪橇,将毛皮、楛矢、鲜鱼、贡品等源源不断地通过乌苏里江、黑龙江运送出海,谁说北大荒亘古无人烟?正是这些以游牧和渔猎为生的先人们,在鲜鱼、兽肉、马奶的滋养下,在塞外酷寒的锤炼中,培养了百折不挠的早期北大荒精神,生就了强健剽悍的体魄,而后,“金戈铁马,气吞万里如虎”,数次入主中原,演绎了一幕幕有声有色的历史大剧。

  挠力河还是一条孕育生态文化的自然河。

  这里是候鸟的天堂,每当春季来临,成千上万的各种鸟儿从南国飞来,其中不乏东方白鹳、丹顶鹤、白天鹅等国家一、二类保护鸟类。此外,挠力河流域还繁衍生息着30多种野生动物,200多种高等和稀有植物。

  挠力河还是名副其实的动植物基因库。“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”,就是这里的生动写照。据资料统计,这里有鱼类20多种,除鲤、鲫、鲶、狗鱼等经济鱼类外,还盛产脍炙人口的“三花五罗”,尤其是“红肚鲫”,鲜香肥嫩,系挠力河特产,当年曾与鲟鳇鱼一样,被列为朝廷的贡品。为什么只有挠力河的鲫鱼是红肚的呢?民间传说是很久以前,由一对为追求爱情自由而死的青年变成的,殉情投河时他们都穿着红兜肚。这凄美的爱情故事固然不足信,但我们倒是真希望当代的青年人在婚宴上多吃几口这象征坚贞爱情的红肚鲫。

友情链接 :

  加入收藏

   Join collection

版权所有 : 中国大兴农场网 大兴农场信息港        备案序号 : 黑ICP备17000259        技术支持 : 东北网络台